Княгиня степей

Сергей Кизлярский-Ралло
 
У кургана, покрытого дроком,
словно идол, в безмолвии строгом :
нелюдим, неулыбчив и зол,

на излюбленной конской попоне,
еак владыка на царственном троне,
восседает Великий Монгол.

Стихли ветры, не движутся тени,
войско смолкло, упав на колени,
чтобы было кагАну светлей.

Перед ним в перламутровом свете
белой птицей, попавшею в сети,
бьётся в горе княгиня степей.

- О, Великий и непобедимый,
Золотою Ордою любимый,
Мир пронзивший железным копьём.

Пред тобою трепещут столицы
и сама я подобием птицы
трепещу и прошу об одном:

Не гневись за открытые речи.
Отпусти, взятых в плен тобой в сече,
брата милого, сына с отцом.

Много ль корысти будет в их смерти?
Отпусти их со мною, поверь мне,
прослывёшь на века мудрецом.-

Засверкали монгольские очи,
словно звёзды под пологом ночи,
обозначив безумия край.

-Убивать или нет-в нашей воле.
Одного мы отпустим, не боле,
а кого, ты сама выбирай.

-Я решила уже без возврата,
взять у смерти любимого брата.
Вскрикнул грозный Монгол:-Почему?

-Муж найдётся, сиротство не сгложет,
и сыночка рожу - Бог поможет,
только брата нигде не найду.

Ждёт княгиня. Монгол смежив веки,
словно воин уснувший навеки,
долго думал о чём-то своём.

И сказал, разомкнув к свету очи:
-Твой ответ нам понравился очень,
всех троих мы тебе отдаём.

Кизляр.