Руссо. Заклинательница змей. 1907

Иван Есаулков
Как будто бы совсем случайно
Мы с вами прикоснулись к тайне
И видим: это полотно
Какой-то мистики полно.

В нём женщина, что заклинает,
Нам божество напоминает.
Струится в джунглях мягкий свет.
Известен женщине секрет

Каких-то заклинаний редких,
Которыми владели предки...
Как много всевозможных змей
Ползёт под звуки дудки к ней!

Как видно, змеи чуют чутко
Мелодию волшебной дудки
И, ощущая в теле зуд,
Из-под земли, с лиан ползут.

Сначала – еле различимы,
А приглядишься – ощутимы!
Большие жёлтые цветы
Сияют нам из темноты,

И экзотическая птица
От речки к женщине стремится.
А за деревьями видна
На небе полная луна...