Таня

Александр Шпаннагель
Учились с ней на факультете.
Общались часто в виртуале.
Мгновенья, как цветы в букете,
При ней чудесно расцветали.

Она была то шаловливой,
То вдруг задумчиво-серьёзной,
Всегда веснушчатой на диво
И тёплой в миг, когда морозно.

Припоминались эпизоды,
Когда мы весело шутили...
Увы, студенческие годы
На челноке стремглав уплыли.

Когда мне было очень горько
От чьих-то пошленьких нападок,
Её слова вселяли стойкость,
Даря надежды отпечаток.

И в час задорного досуга,
И в день рутины неустанной
Не загоняли беды в угол,
Когда со мной общалась Таня,

Как вдруг однажды в день январский
Пришла лихая весть о смерти,
Явившись в дом походкой царской,
И поразила цепко сердце.

Я хоронить вот-вот поеду
Мою приятельницу Таню.
Жестокий рак приносит беды
Нелепо. Суетно. Нежданно.

Ей было только 48.
Ушла мучительно и рано.
За что? - у Господа не спросишь,
И на душе открыта рана.

И шепчет сердце: "Жизнь в грядущем
Пойдёт не праздничной дорогой,
А переулком - злым, тягучим,
Нас оставляя понемногу..."