Кошмарный сон

Владимир Холманских
Я не был там, в чужом краю,
И свою совесть не корю –
Там, за рекою, море лжи,
И нет моей полоски ржи!
Я прав, ну кто бы ни пытал!!..
Но почему я не был там?!
               

Кошмарный сон: идут покойники
Усталым шагом, у плеча,
От лейтенанта до полковника,
В хэбе дырявом и молчат.

В «горячих» точках от осколков ли,
От пуль и раны ножевой,
В плену от пыток… боже, сколько их
Погибло там… а я – живой!

Припев: А у кого-то «крыша» съехала,
        А у кого – торчат культи…
        Эх, ты, судьба солдата «бекова»,
        И от присяги не уйти!

А что сказать мне в оправдание?..
Не виноват – как на духу!
Шестёрка «треф» с дорогой дальнею
Легла не мне там, «наверху»…

Припев:

Они прошли по длинной комнате
Туда, где бог судьбу вершит,
Шепнув, как будто: «Вы нас помните…»
Простите, братцы, что я жив!..

Припев:

           * * * * *
Я вчера не хотел просыпаться,
Мне товарищи снились мои.
Те, с которыми не повидаться,
Ни поспорить, зови не зови…
        Владимир Соколов

           * * * * *