Дети Сократа

Марина Князева Апушкина
А были дети у Сократа?
Мы это знаем слабовато,
Но грани божии легки,
И мы, трудясь в делах семейных,
Всё там же -   лишь ученики
Того, кто был женой - осмеян!

Не в рваном профиле плаща,
И не в цене простых сандалий,
Он тему круто превращал
В полёт, которых не видали
Ни корабли,  найдя причал,
Ни, кто на площадях кричал,
Свою судьбу  поняв едва ли -
Все  собеседники печали -
Ни у прилавков рыбаки,
Ни в толстых фартуках торговцы,
Ни знойной страсти знатоки
В тому пристойных разговорцах –
Все, кто толкует и толчёт,
И врёт свободно и витринно,
Жонглёры  маленьких забот,
Завсегдатаи знойных рынков –
 
Философ знает напросвет
Тот свет, который нам невидим –
Он видит счастья силуэт
В неосязаемой обиде –
В неправде, тлени, глухоте
Он видит смуглый стан вопроса
И тайное сплетенье тем
Среди нестройности несносной –
Несносностью силён философ,
Посланник страстности  систем.

А что семья? Нет, не  обуза! -
Прозренье в боли мудреца!
В обносках выросши - до Музы
Из  клоунского бубенца.
...
Семья – бессмертна. Но жива  – цитата!
Мы все – внучатые племянники Сократа!