Священно имя Сталинград

Наталья Мурадова
Священно имя Сталинград.
Там под свинцовые метели
Советский погибал солдат
Фашистов бил жизнь не жалея.

Священно имя Сталинград.
Хотя прошли десятилетия
С тех дней жестоких лихолетий.
Как погибал и стар и млад.

За каждый двор борясь и дом,
Бесстрашно глядя в дуло смерти,
Глотая гарь и воздух ртом,
Солдаты погибали, верьте….

Бой не отложишь на потом
И треугольник без конверта
Как благовест был в каждый дом,
Писалось наспех в нем о том.
Что жив и ждите вы приеду.

А в переулке городском
Вновь шли бои, и наши деды
Добыли жизнями победу
Чтоб люди помнили о том.
Сколько война несет трагедий,
И похоронок в каждый дом.

Не говорите, что фантом,
Жить памятью былых трагедий.
Здесь гибли взрослые и дети
И Волга пышила огнем.
Они ушедшие а бессмертие,
Забвенья не простят потомкам.

Пускай прошли десятилетия
И город переименован.
Земля возопиет, поверьте
И души павших вечным словом,
Так как у подвига нет смерти
Память – грядущего основа.

А на Кургане зимний ветер
Звонить в набат всегда готовый.
                30 1. 2019


Примечания с фотографиями о Сталинградской битве.
http://www.russlav.ru/aktualno/stalingradskaya-bitva.html