Малютки нерожденной дух The Spirit of the Unborn B

Роберт Уильям Сервис
Из сборника «Ballads Of A Bohemian» (1921)

THE SPIRIT OF UNBORN BABE
МАЛЮТКИ НЕРОЖДЁННОЙ ДУХ

Малютки нерожденной дух глядел из тьмы в окно,
В окне был виден его свет, как маячка в ночи,
Дул сильный ветер, лился дождь, пустынно и черно,
А в комнатке уют и свет и пламя от свечи.
Ни звука, лишь один огонь в камине флиртовал,
Жена с вязанием в руках сидит с камином рядом,
Отсвет от мужа головы на стенке танцевал,
Она смотрела на него каким-то странным взглядом.
Лицо дитя, казалось ей, на ободке стола,
Ей улыбалось, а потом, исчезло в черной стуже,
И слезы грустные она сдержать уж не могла,
"Ты не печалься, милый друг", был мягким голос мужа.
"Сейчас пройдет и будем мы счастливы, как и прежде",
(Какую боль из-за дитя пришлось им испытать)
"Мы дали оба Жизни шанс с израненной надеждой",
Малютки нерожденной дух исчез в окне опять.

Малютки нерожденной дух тонул в кромешной тьме,
Со снегом дикие ветра страшили танцем злым,
Свет искры маленькой блестел в безумной кутерьме,
Заполнил комнату своим сияньем золотым.
Жена ухожена, стройна, с изысканной прической,
Глядит с восторгом на дары: одежду, украшенья,
Ее муж молод и красив, в одежде очень броской,
Глядит он нежно на жену с безмерным восхищеньем.
"Мы счастливы с тобой", сказал, "мы молоды, с деньгами,
Льют пот свой тысячи людей, чтоб нам жилось свободно,
Украшен жизни нашей путь прелестными цветами,
Не стоит этот мир менять, и так все превосходно.
Увидим красоту Земли, лишь только ты и я,
Оставим женщинам другим в страданиях рожать.
Над дверью мы повесим знак: Нам в детях нет нужды!"
Малютки нерожденной дух исчез в окне опять.

Малютки нерожденной дух кружился до зари,
Увидел он район трущоб с полета высоты,
Заметил домик старый там и тусклый свет внутри,
Глядя в окно, услышал, вдруг, он слово: "Заходи!"
Вот так малютка родилась в грязи и суматохе,
Чтоб жить здесь вопреки всему, нарушив все устои,
Чтоб видеть свинство и грехи глаза открывшей крохе,
Малютка, чья любовь найдет проклятья и побои.
И так с бесчестьем и стыдом пройдет свой путь она,
Пока в больнице не умрет старухой в двадцать лет,
И спросит на суде Творца: мой Бог, чья вина
За искалеченную жизнь, за боль от многих бед?
Благих деяний нет у нас, они давно мертвы,
Но день расплаты к нам придет и а этом весь трагизм.
Мы перед Троном встанем все, виновные в крови,
Ведь наши черные грехи есть Страх и Эгоизм.


Борис Зарубинский
http://www.stihi.ru/
2018/11/17/2065/