Наша встреча

Кирилл Владимирович Ратников
Вовек благословен сегодня вечер!
Он памятью средь всех других отмечен,
Прошедших молчаливой чередой.
Мой сон заветный сбылся: позывной
Негаданной, такой внезапной встречи, –
Квартиру огласил звонок дверной.

Февральский день кончался, догорая.
Квартал уже был сумраком одет.
Кто б мог придти? Гостей не ожидая,
Я спрашивал, пока не открывая:
«Кто там?» Но лишь молчание в ответ.

Что за таинственные визитеры?
Сквозь полумрак незримы их черты.
И вдруг, из отступившей темноты,
Под светом, хлынувшим из коридора,
Предстала на дверном пороге – ты.

Вот так мы встретились. Невероятно,
Как просто может всё произойти.
Здесь, у моих дверей, сошлись пути.
Растерян и обрадован, невнятно
Прошу тебя: «Ах, здравствуй! Заходи».   
 
И вот заходишь ты, окинув взглядом
Неярко освещенное жилье,
Оплошно не представшее парадом
В честь встречи: беспорядок, пыль, тряпье...
Всё не могу опомниться, так рядом,
Здесь, видя милое лицо твое.

«Я на минутку...» С плеч пальто снимая,
Его мне с шапкой вместе подаешь.
Спешу принять, но странная такая
Мной овладела оторопь и дрожь,
Что с вешалки нечаянно роняю
Их прямо на следы твоих подошв!..

Мне очень трудно одолеть волненье.
Стоим, топчась в прихожей на ковре.
Задерживаешь взгляд попеременно
На полках, зеркале, календаре.
Ты вправду здесь! Не сон, не наважденье.
Вот это долгожданное мгновенье
Отсрочила разлука в декабре.

Пальто пристроено. И шапка тоже.
Мы смотрим друг на друга и стоим
По-прежнему вдвоем среди прихожей.
Так гостью милую встречать негоже!
– Ну что, пойдем скорее, поглядим
На мой приют: ночную мглу тревожа
Сияньем лампы, здесь тихонько прожил
Я годы с одиночеством моим.       
               
И вот в стенах, всё так же освещенных,
Где так недавно – прошлой ночью – тьма
Меня застала над столом склоненным,
Стихи к тебе, тобою вдохновленным,
Слагавшего, – сегодня ты сама!

Что может быть отрадней для поэта,
Кто слил все думы в помысле одном,
Чьи чувства лишь тобой одной согреты,
Награды выше и щедрей, чем эта –
Явленье Музы в образе твоем?

Как радостно в привычном интерьере
Мне видеть ту, кто для меня давно
Всего дороже в мире! Пусть недели
В разлуке длились, но я ждал и верил:
Мне это счастье будет суждено.

О чем мы говорили, позабыл я.
Но не слова сейчас имеют силу –
Одна улыбка значит больше фраз,
И то, как ты лицо чуть-чуть склонила,
И теплый свет твоих чудесных глаз.

А значит – в сердце живо всё, что было,
И та любовь, что мир наш озарила,
По-прежнему объединяет нас.

Как жаль, что встречи миг совсем не длинный!..
Тебе пора – уже уходишь, Инна.
Но все-таки бесценен этот дар.
Там, у подъезда, ждет тебя машина,
Сквозь темноту блестя огнями фар.

Опомнился немного лишь теперь я:
Постой, я провожу тебя до двери!
Лифт наготове, зев его раскрыт –
Спускаться вниз немое приглашенье.
Прощальный взмах – и лифт пришел в движенье.

Благодарю всем сердцем за визит!

4 февраля 1994