Урок психологии

Сергей Мандрика Витебский
Послал же чёрт попутчика такого!
Почти как сутки был один в купе
Но тут на полустанке возле Пскова
Ко мне подсел мужчина подшофе

Каков бы ни был, всё-таки попутчик
Устал уже столбы в окне считать
Ну а вдвоём, конечно ехать лучше.
Хотя бы в карты можно поиграть,

Поговорить на разные там темы,
«Кто виноват?», «Что делать?» и т.п.,
Перемолоть всемирные проблемы,
Да мало ли о чём болтать в купе!

Но, к моему большому сожалению,
Мужик упорно продолжал молчать
И я тогда, для саморазвлечения,
Стал нагло его внешность изучать.

Лет пятьдесят? Или немного старше...
Невзрачный тип. Особых нет примет.
Вид, скажем прямо, не монарший
Слегка небрит, недорого одет.

Профессия? Какой-то работяга.
Механизатор? Как там их зовут?
Мозолистые руки...  Он-трудяга.
Работа - дом. Вот весь его маршрут.

Вся жизнь прошла по этому маршруту.
Он дальше, чем в райцентр не выезжал...
Жену зовут какой-нибудь Анютой.
Хотя его никто не провожал.

Подсматривать, конечно, некрасиво
Но у меня ещё вопрос возник:
Сидит в раздумьях... Думает про пиво?
И продаёт ли водку проводник?

Типаж мне этот стал неинтересен.
Немало их я в жизни повидал
Что было... Будет... Их мирок известен....
Мужик вдруг повернулся и сказал:

«Простите. До сих пор мы не знакомы.
Представлюсь. Саша. Громов. ВДВ.
Майор в отставке. Вы домой? Из дома?
А я домой, в свой город на Неве.

Простите за неловкое молчанье.
Мне просто было трудно говорить.
Немного выпил. Повод был печальный.
Я ездил командира хоронить.

Прошли мы с ним вдвоем огонь и воду.
Афган. Чечня. Не раз меня спасал.
Немало полегло тогда народу...
Об этом я балладу написал.

Вот только что её сумел закончить.
Никак не мог концовку сочинить
Нам ехать далеко, почти полночи
Вы не могли бы первым оценить?»

Я согласился. Он прочел балладу.
Таких стихов не слышал я ещё
От сердца, откровенно, так как надо
Про жизнь, войну, где к смерти личный счет.

А я ведь, по профессии, психолог!
Учу студентов. Стаж, немалый срок
Казнил себя: «Самовлюблённый олух!»
Мне жизнь сама преподнесла урок!

Послал же Бог попутчика такого...
Принёс нам водки проводник в купе
Я всё просил прочесть балладу снова,
Балладу-исповедь майора подшофе...