Союз рыжих

Павел Крапивин
– Мне мнится порою – идем мы все
Дорогою никуда.
Как не было секса в СССР,
Так нет в России труда.

Безделье под маской пользы – ура! –
Огромный карьерный плюс.
Оставьте станок и трактор, пора
Пополнить рыжих Союз!

Все офисы чем-то руководят,
Но чем, понять не дано.
За склон горизонта уходит ряд
Стеклянного домино.

Лишь мальчик, что игры забыв свои,
Залез в забитый сарай,
Расскажет приятелю: «О, старик!
Я знаю работы рай!

Я видел, как в тайной пещере гном
Извлёк, своею киркой
Измучив огромный каменный ком,
Алмазище – во какой!»

– Так может, под грудой уральских руд
Нас проклял гномик, скорбя?
Поэтом замеченный трудоблуд
Уводит нас от себя?

Ведь лилии, что на воле растут
(Как сер от зависти злак!),
Те, что не трудятся, не прядут –
Прославленный царский знак!

И может быть, это реальный шанс,
И это ангел, не бес,
В который раз побуждает нас
Дотронуться до небес?

– Признайся, да ты белоручка сам,
И это в глазу бревно.
Хотя алкоголь течёт по усам,
А бриться лень всё равно!

Несчастья, что вечно тебя гнобят –
Пылинка из малых зол.
Натёрта на заднице у тебя,
Не на ладонях мозоль!

– Крестьянин, прочти отцов имена,
С собою меня возьми
В постиндустриальные времена
Прижаться к груди земли.

Открыв, что из собранных кабачков
Не выделится икра,
Прикинувшись конченым дурачком,
Скажу я: «Ну, мне пора!»