Егорка

Сергей Мираж
Рыжий клоун, на манеже, веселит честной народ…
То ли правду-матку режет, то ли беспардонно врёт?
Изумляется галёрка, в замешательстве партер…
Не с похмелья ли Егорка, на какой-такой манер,
Шутит рыжий на манеже, да и шутит ли, болван?
Гнать взашей его, невежу, ишь, устроил балаган!

Раскраснелся губернатор, полицмейстер разъярён,
Тоже мне, шутник-новатор, мать его, ядрён батон!
Распустились, обнаглели, нет бы, попросту смешить,
Обезьянку на качели, с акробатом посадить,
Нарядить в портки медведя, бросить в публику шары,
Пусть медведь по кругу едет, на потеху детворы…
Так-то проще, так-то лучше, и покладистей народ,
Пусть в тарелке щей не гуще, и без масла бутерброд…

Ночь. Убогая гримёрка. Зря старался, рыжий, зря,
Жизнь, не цирк, чудак Егорка, благо, есть ещё друзья,
Напрочь спившийся уборщик, да и конюх, старичок…
Котелок. Вчерашний борщик. Корка хлеба и лучок.