Прогулки Блока

Светлана Тарусина
Он уходил во мрак метели,
Презрев домашний свой уют,
Бродил по городу без цели
И слушал,как снега поют.

Какая бешеная пляска,
Как страсти вьюжные кипят.
Вот снежная мелькнула Маска,
Глаза на дно души глядят.

И манят,манят за собою
И чародейно так влекут,
Он заглянул в их тёмный омут,
И наплевать,любовь иль суд

Ему пророчат в мраке вьюжном,
Жизнь или смерть,не всё ль равно,
Он сам не свой,так слаб,недужен,
А прошлое,к чему оно?

Там,в прошлом,правда,плащ был синий,
О нём писал стихи свои,
Да имя терпкое -Россия,
Как слёзы первые любви.

Есть имена ещё другие,
Не смейся ,Маска,не рыдай,
Ты о путях моей России
Поэту лучше погадай.

-Надолго ль горизонт завьюжен,
И долго ль крест невзгод нести,
А если я России нужен,
Не завлекай и отпусти.

Но Маска только в пляске вьётся,
Шальной,безумной,круговой,
То странно,дико рассмеётся,
То шлейф закрутит снеговой,

Увлечь,увлечь с собой поэта
Она желала б навсегда,
И целовала б до рассвета
Его в замёрзшие уста.