Мамаев курган

Александра Плехова
На Мамаев Курган тишина
опустилась.
И лишь вечный огонь
нам напомнит о том....
Много лет над Курганом
война прокатилась,
Сколько жизней осталось?
В том Кургане святом.

Сколько здесь матерей,
Потеряли любимых!
Сколько вдов,поседевших
С восемнадцати лет?
Все надеялись,ждали..
Ненаглядных и милых.
И лишь здесь,на Мамаевом
Им открылся их след.

Горе!Горе для всех...
Безутешное горе...
Ведь всю жизнь вдовы ждали,
Вдруг вернутся домой.
Только кольца на пальцы,
Обручаясь надели..
И расстались навеки
с молодою женой.

Сердце в черную глыбу
В гуди превратилось.
Слез уже не осталось
И потухли глаза,
Столько лет в никуда..
В муки жизнь обратилась,
Столько боли в душе!
Невозможно сказать!.