Признание

Варот
С крутых прибрежных скал летит морская пена.
Используя как раз начавшийся отлив,
Корабль уходил из вражеского плена,
Средь отражённых звёзд к свободе заскользив.

Но хоть и налегке спасавшиеся плыли,
Настигли их врага проворные суда,
Когда они пройти успели меньше мили -
А значит, беглецам не скрыться никуда.

И праздновать побег пока что было рано,
И скорый абордаж готовил визави...
Но в тот момент в своей каюте капитана
Дописывал поэт признание в любви.

Пока Луна, как взгляд
Влюблённых глаз, сияла,
И враг пока спешил
Поймать, как рыбу в сеть...
Поставив на кон жизнь для силы ритуала,
На мостик капитан взошёл и начал петь.

Пока его друзья на вёслах онемели,
Богиню воспевал поэт в ночную высь...
И сели корабли тюремщиков на мели,
И волны выше мачт над ними поднялись,

И силы у гребцов взялись из ниоткуда,
И складывалось всё на пользу кораблю -
Питая волшебство их общей верой в чудо
Прилюдно небесам поэт кричал: "Люблю!"

Оставшись навсегда в последующих спорах,
Причин и следствий связь меняя на века,
На флагмане врага взорвался в трюме порох,
Зажёгшись от искры из трубки дурака.

В ночи гремела песнь, как пушек канонада,
Бессмертных чистых чувств чарующе полна...
И ветер вдруг подул, попутный, как и надо,
И судно понесла отливная волна.

Наполнив паруса порывом этим скорым,
Доверившись волнам, не глядя на компас,
К свободе вёл поэт корабль, за которым
Сияла вслед Луна, как взгляд влюблённых глаз.