Ночные гости

Алёна Агатова
1
Из ничего явилась чужестранка,
За нею следом пес возник безухий.
Мне улыбнувшись странно,
Она сказала:
"Мой пес охрип, продрог
(мы только что с дороги)..."
Прибавила:
"Что он - здоров?"
И сотню нежных слов
Смущаясь прошептала.
"Мне знать откуда?! -
Не вытерпев ее причуд,
Я крикнула. -
Любимы Вы - не я!.."
Пес грелся у огня.
Она сейчас же встала - и в дверь.
Лениво шаркнув лапой,
Пес побрел за ней.
июнь 1976

2
Некто в черном плаще
Из огарка свечного возник.
Улыбаясь, он склянку чернил
На раскрытую книгу пролил,
А потом, суетясь,
Извиненья смущенно просил
И давал обещанье вперед
Не испачкать чернилами книг.
Я ж была неумна и горда,
Я его не хотела простить...
Он покорно закрылся плащом
И обратно в огарок ушел.

...Я читаю с тех пор при свечах.
6 апреля 1978