Было так - она существовала...

Павел Крапивин
           * * *

Было так: она существовала,
Не плоха, но и не хороша.
Прыгала, да только не летала
Та, что называется душа.

Полное безволие. И ладно,
Наплевать, что силы нет своей.
Только припекают угли ада,
Если Божьей воли нету с ней.

Тучи хмуро заперли ворота
Между светом и жестокой тьмой.
Но порой удар стрелы Эрота
Может душу выдернуть домой.   

Эти стрелы из небес ворчащих
Выпадают солнечным лучом,
Из поддельных сделав настоящих,
И ожив под веками ручьём.

На скамье дешёвого притона
Мы ночуем не в последний раз.
Искры в Диалогах у Платона
Снова плакать заставляют нас.    

Мы в седле держаться не умеем
И с крылатых валимся коней.
Каменеем. Снова каменеем.
Но запомним свет среди камней.