из неизданного 216

Владислав Сухоруков
Забрало прочь - бросаю вызов.
Крест под кольчугой грудь щемит.
Из свежевырытой могилы
Пустой глазницей смерть глядит.

Рука привычно меч сжимает.
Из зала слышен смех и свист.
Начало занавес скрывает.
Пора забыть, что я артист.

Софита луч во тьме трепещет.
Суфлёр из будки текст зубрит.
Оркестр в мраке медью блещет.
В гримёрной плачет шут навзрыд.

Из-за кулисы шум и топот.
Возня, врачи, переполох.
Там примадонну с помпой топит
Заезжий трагик-острослов.

Белеют в пачках балерины.
Дрожат субтильные тела.
Фигляр забавит пантомимой.
Статисты вертят зеркала.

Повсюду запах валерьяны.
От пота грим течёт ручьём.
На сцене пьяные цыгане.
Все ждут. Когда уже начнём?

Зал погружается в нирвану.
Затихла нервная возня.
Тела в экстазе шепчут мантру.
Завеса пала в бездну сна.

Сомнамбул началось движение.
В проходах давка, толчея.
Скрипит паркет. Пустеют кресла.
На сцене тоже беготня.

Всё перемешано в кошмаре.
Актёры с публикой сплелись.
Оркестр туш даёт в угаре.
Хор глотки рвёт до хрипоты.

С колосников летит извёстка.
Трещит помост под грудой тел.
Грим шелушится, как короста.
И только ангел тихо пел...

Кружение вихря стало гаснуть.
В вертепе пусто и темно.
Фантомы, призраки и маски
Исчезли в стареньком трюмо.

Стою один на голой сцене.
В суфлёрской будке кто-то спит.
Висят дырявые мишени -
Из прошлой пьесы реквизит.