Наваждение

Анатолий Евстафьев
Бреду распаханной межой
по тонкой грани тьмы и света
и слово странное "чужой"
во мне прижилось незаметно.

          В чужом глазу видней сучок, 
          в своём в случайной перебранке
          в прищур сужается зрачок
          сквозь прорезь на прицельной планке.

Чужой ни братом, ни сестрой
не распахнёт мне двери настежь,
но слово мне его порой
важнее собственного счастья.

          Вгляделся - на листе пустом,
          босой, в расхристанной рубахе
          "чужой" сидит во мне с хлыстом
          и пишет вялый амфибрахий...
__________
 "...Я хочу хоть с одним человеком
обо всём поговорить, как с собой...!"
(М.Ф.Достоевский, "Идиот", ч.3, гл.8,
диалог Аглаи и князя Мышкина)