О дружбе народов...

Ольга Точенникова Росте
     Раннее воскресное утро. Еду на работу. Пассажиров мало: поздняя осень, пасмурно, дождливо, прохладно. На остановке заходит молодой парень. К нему подходит кондукторша и спрашивает, до какой остановки он едет. Дело в том, что по городу действует один тариф, а за городом- другой. Автобус идет за город. Молодой человек долго и подробно объясняет, но…на непонятном языке. В Уфе можно встретить человека любой национальности, поэтому кондукторша обращается к пассажирам: « Товарищи пассажиры, кто-нибудь знает этот язык?». В ответ тишина.«А что мне делать? Он сам-то знает, куда едет?- и обращаясь опять к молодому человеку: « Повтори еще раз». Парень повторил опять длинно, подробно, непонятно. Опять тишина. Тут одна женщина говорит: «Я-музыкальный работник, у меня отличный слух. Пусть скажет еще раз, только медленно". В третий раз молодой человек что-то говорит.  «Есть! Поворот! Я услышала!»-сказала женщина. Парень радостно закивал: «Поворот». « Слава богу»- сказала кондукторша, дала ему билет, сдачу и села на свое место. Прошло минут пять. Потом женщина, которая услышала слово «поворот» стала размышлять вслух: « Поворот. А ведь там нет ни одной организации, ни одного предприятия! Там ничего нет. Что он там будет делать один и без знания языка?»  Кондукторша встала и подошла к молодому человеку. Словами и жестами она начала у него выпытывать, а что дальше, куда дальше? Парень уже понял, что лучше говорить кратко и назвал местечко, куда он едет дальше. Все успокоились и начали дремать: дорога дальняя. Нет необходимости говорить, что весь автобус следил за тем, чтобы молодой человек не проехал свою остановку.