Ай-Петри. Версия

Андрей Парошин
Я шёл среди людей, среди картин,
И сердце билось чаще с каждым метром:
Навстречу мне горел ультрамарин,
Я узнавал её, мою «Ай-Петри».

Изысканных оттенков глубина,
Где высь светла, а тьма - всё ближе, ближе...
Невероятной прелести полна
Работа гениального Куинджи!

В ней холод камня, неприступность гор,
Такие краски звонкие, живые!
Я полюбил её с тех самых пор,
Когда увидел в Питере впервые.

Загадочная дымка вдалеке,
Великолепье страшной синей бездны.
Мне б ощутить её в своей руке,
Владея безраздельно, безвозмездно!

С вершин текла воздушная струя,
Лицо я подставлял порывам ветра.
И позабыв про всё на свете, я
Рванул к себе прекрасную «Ай-Петри».

Меня вёз в Одинцово «Мерседес»,
Я от восторга говорил стихами.
Я любовался чудом из чудес,
Сжимал своё сокровище руками.

Но в ночь оперативники пришли
И сразу на пол грубо повалили.
Им недоступна музыка души,
Для них картина - просто сборник пыли...

«Где был вчера?» - мне задали вопрос,
«Не помню», - им открыто отвечал я.
Со счастьем целовался я взасос,
В горах пичугой радостно летал я!

Я пил из быстрой речки красоту,
С крутых отрогов вниз смотрел отважно.
«Ай-Петри», ты исполнила мечту,
А остальное, в общем-то, не важно.