А. К. Саврасов Речной пейзаж 1880-1890 г

Елена Ярина
А.К.Саврасов «Речной пейзаж» 1880-1890 г.

Вечерний сказочный пейзаж:
Осины ствол, за ним – кустарник.
Заросший пруд – вот вечный страж,
Камыш речной – его напарник.

Тропинка к домикам ведет,
Покрыты крыши их соломой.
Свет в домике и кто-то ждет
С волнением возвращения дома.

Струится тоненький дымок
Из труб. Осенняя погода.
И светит месяц - одинок,
И серебрит в запруде воду.

И облетела вся листва,
А скоро и уснет природа.
Густеет неба синева
И месяц льет свой свет на воду.

Стоит кругом такая тишь.
Все очертания так метки.
И слышно, как шуршит камыш.
Осины ствол, нагие ветки…