Ответ о. Николаю Качанкину

Владимир Холманских
Из статьи в газете "Ять" №9 за 27.02.2003 года, посвящённой         
выводу советских войск из Афганистана :"О. Николай Качанкин   
сказал, что войны не следует бояться, т.к. все мы воюем со
злом, и когда войны не будет, это значит, что зло победило..."


Прочитал я в газете под номером   "девять"             
Позапрошлого года и с названием "Ять",
Что бояться войны - нехорошее дело...
(Только этого мне ну никак не понять).

Мол, воюем со злом (кто же это осудит?),
Значит, дело благое - убивать, распинать,
И, что если войны в мире больше не будет,
Значит, зло победило... ну а мне не понять!   
       
Ты, отец Николай, добрый пастырь Качанкин,
Лекарь душ христианских и, наверно, не плох,
Взял да съездил б в село под названием "Чанки"
И всё это сказал тому парню без ног!

Мол, ты парень герой и боролся, мол, лихо
С чёрным демоном зла и врага поборол...
Ну, а что без семьи и спиваешься тихо -
Ну так это издержки борьбы за добро...

Ох, спасибо,отец! Просветил и наставил
Ты меня, темноту, без тебя бы потух!..
Только жаль почему-то детишек в Беслане...
Может, мозг у меня до конца не протух?..   
               
           * * * * *
Святой Григорий Нисский восхваляя мир и согласие людей, 
говорит : "Из всего, чем люди домогаются наслаждаться в 
жизни, есть ли что сладостнее мирной жизни?"
2 Пётр : "Ибо кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни,
3, 10-11      тот  уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и 
                стремись к нему".
("Простые беседы о нравственности". Игуменья Ксения,   
  Ново - Голутвин монастырь.)

           * * * * *
На моё письмо лекарь душ христианских ничего не ответил...