Александр Вертинский

Филипп Эллюнэ
Ненаписанной строчкой вы пленяли неистово,
Заставляли рыдать, не пронзая пером...
Может быть, век раскрашенный, предрешённый артистами
Заглушил вас для всех, как бушующий гром...

Вашим словом болезненным вы лечили израненных
И спасали бедой ваших рьяных стихов...
Рифма мчалась зарёй, безудержной и пламенной
И кидалась во мрак прозаичных оков...

А теперь пустота... Как не гибнуть в безмолвии?..
Вы ушли в майский день и остались навек...
Только истины ваши станут ярче, чем молнии,
Будет вечно сиять ваших гениев снег...

Пусть запомнился мне мягкий "р" и стенания,
Защемляется сердце и плачет о вас...
Ваш французский романс затуманил сознание
И заставил упасть этот пресный алмаз...