Исчезают деревни

Елена Младенцева
Исчезают деревни,
И пустеют дома,
И одни лишь деревья,
Оставаясь, шумят.
Здесь когда-то бурлила
Жизнь, кипела ключом.
И молва здесь ходила,
Что беда нипочём.
Хороводили свадьбы,
веселился народ.
Городили усадьбы,
Зеленел огород.
Ребятишки кричали
И бежали гурьбой
К речке чистой, ныряли,
Занимались борьбой.
На вечёрки сходились,
Пели здесь под гармонь,
А наутро трудились
Под лопат перезвон.
Что с деревней случилось?
Словно вымерло всё...
Как же люди решились
Вдруг покинуть гнездо?
Не мычат здесь коровы,
Не кричат пастухи,
Не желают здоровья
По утрам петухи.
Не бегут ребятишки
На речушку нырять -
Только зайцы-трусишки
Забегают играть.
Сиротливо окошки
Покосившихся изб
Заскрипят понемножку,
И опять мир затих...
Исчезают деревни,
И пустеют дома.
Что ж, шумите, деревья
Словно колокола!