Оскорблённый

Иван Парамонов
И не сволочь я вроде бы,
И не шамкаю немощно,
Но кляну свою Родину,
И любить её не за что.

Оскорблённый, униженный,
В нищете пребывающий,
Я не то что обиженный,
А страну забывающий.

Иль не знал я до этого
В роли жалкого кролика,
Что дорога поэтова –
Точно крестик для нолика?

Или жил я надеждою,
Что неправды все выстою?
И, хлебая невеждою,
Принимал эту истину?

Грани, что обозначены,
Слиплись в воображении.
Силы нынче утрачены
В бесполезном сражении.

Всё святое и вечное
В сердце стонет и корчится.
И борьба бесконечная
Никогда не закончится.

Что же делать мне, бедному,
Не с похмелья, так с голоду,
Чтоб ко стягу победному
Преклонить свою голову?

Обмануть себя заново,
Как свободою Грузию,
Вновь раба голоштанного
Поведя на иллюзию?

Совершенно не хочется,
Разбежалось всё воинство.
Оттого-то и корчится
Оскорблённо достоинство,

Так, что чувство гражданское
Перешло на зловоние,
Как клеймо арестантское
В погребах беззакония.

2018