Скребётся утро робко в город

Горовой Роман
Скребётся утро робко в город,
Боясь разлить хрустальный звон.
Летит плевок в сибирский холод,
На землю падая стеклом.

Ломается на вдохе стужа,
Краями раня губы в кровь.
Диск солнца до предела сужен,
Не в силах разгореться вновь.

Мороз лютует, что же, вправе,
Стучит термометр в окно,
Спирт в шоке, съёжился в оправе,
Ища шкалы второе дно.

Исчезла жизнь в ледовом дыме,
Вдруг проявляясь, с глубины,
Упрятав лица в снежном гриме
Не нарушает тишины.

Шалишь, хватаюсь тут же за нос,
Оставил белое пятно
И обжигаясь, словно пряность,
Вдыхаю воздух всё равно.

Сластит морозец послевкусьем,
Но как же выдохнуть легко,
Когда любя зимой покусан
И дом уже недалеко.