О неверующем парикмахере. Притча

Шувалова Татьяна Григорьевна
Брил  парикмахер однажды клиента.
И вёл разговор с ним живо при этом,
О том, и о сём. И, почти на пороге,
Заговорили они вдруг о Боге.

В этом вопросе рознились их  мненья.
Каждый стоял на своём убежденье.

«Коль Бог существует, то отчего же
Скорби людские утешить не может?
Сколько же в мире детей беспризорных,
Сколько в болезнях людей гибнет, в войнах.

Если б Он был, то верховною волей
Не допустил бы страданий и боли.
Видно ж любому: что жизнь то - не сахар.
В Бога не верю», – сказал парикмахер.

«Знаете, что Вам отвечу на это? -
Нет парикмахеров вовсе на свете».

«Как это так? Вы же видите сами:
Один вот из них - стоит перед Вами.

«Нет! Что Вы? Что Вы? Их не существует!» -
Ответил клиент, в душе торжествуя:
«Откуда иначе столько небритых,
Заросших людей. В окно посмотрите:

Какой же имеет запущенный вид
Вон тот человек, что на лавке сидит».

«Признаюсь: вас слушать мне надоело -
Не в парикмахерах, знаете, дело.
Люди все те, что заросшими ходят,
Сами в салоны, увы, не приходят».

«Вот, вот! В этом кроется важный момент,
Как раз, в этом дело!» – заметил клиент.-

«Вот это я Вам и пытаюсь внушить.
И, чтоб разговор, наконец, завершить,
Избавившись от разногласия пут,
Скажу: что Бог есть! Но к Нему не идут.

Люди к Нему путь искать не желают
И оттого, бесконечно страдают».


01.02. 2019