Вновь Уралмаш погрузился во тьму...

Валентин Молчанов
Вновь Уралмаш погрузился во тьму,
Ветры студёные крыши ласкают -
Нет, не полярная ночь, а «блэкаут»
Кутает гулкую ширь в пелену.

Гасит огни средь зимы, что эпично,
Высь отражая в притихшем снегу.
Через полсуток опять заметут
Город метели бурлением кричным*.



P.S. На фото микрорайоны Уралмаш и Эльмаш в родном Екатеринбурге во время
       «блэкаута» ночью 25 января 2019 года, 89 день горноуральской зимы.

       Ночью 25 января 2019 года произошёл очередной «блэкаут»
       (веерное отключение электроснабжения) на 4 подстанциях АО «ЕЭСК»: 
       «Орджоникидзевской», «Веер», «Литейной», «Термической»,
       которые обеспечивают электроэнергией 98 тысяч жителей микрорайонов
       Уралмаш и Эльмаш на севере Екатеринбурга.

       Предыдущий «блэкаут» на Уралмаше произошёл 16 ноября 2016 года
       при -25-32 гр. Цельсия:
   
       http://www.stihi.ru/2016/11/16/7720

       Через 12 часов после этого в Екатеринбурге начался сильный снегопад
       с метелью:
 
       http://www.stihi.ru/2019/01/31/6436

       *«Кричный»  - связанный с получением криц из чугуна, расплавляемого
       на древесном угле в горне с помощью интенсивного наддува воздуха мехами.

       Здесь - в значении бурлящего кружения воздушно-снежных масс в приземном
       слое земли и сильного влажного ветра во время интенсивного снегопада.