Из Л. Балян. Иночество

Александр Рюсс
Перебирая  горести  свои
Ночь  напролёт  у  чуждого  причала,
Я  вспомнила,  как  пели  соловьи,
Как  перепёлка - «спать  пора» - кричала.

Нет  божьих  птах  в  Москве  заиндевелой,
Не  предают  они  своих  полей,
Своих  дубрав,  берёзовых  аллей…

Без  песен  их  я  сердцем  овдовела.

В  холодном  городе  есть  парки  и  сады.
Чего  б  не  жить  здесь  птицам,  что б  не  петь?
Цветов  довольно  здесь,  и  света  и  еды,
Но   нечем  птичье   сердце  обогреть.

Случись  весне   здесь  длиться   без  конца,
А  всё  чужбина – клетка  для  певца.