Прощание

Марк Полыковский
Зима. Вокзал. Баулы. Поезда.
Прощаюсь навсегда с твоим порогом*,
Петрозаводск, прощаюсь навсегда.
За окнами неслышно шепчут: «С Богом!» –
друзья. Я вижу шевеленья губ,
но звук сюда уже не долетает,
он, как снежинки на ладони, тает…
Уже окраина, последний дым из труб,
как и меня, уносит в неизвестность,
а там… А там совсем иная местность,
иные люди, нравы и стихи,
иные птицы по утрам щебечут,
там не растут на грядках лопухи,
и, говорят, от всех болезней лечат.

Без малого за три десятка лет,
что здесь живу, я выучил немало,
я повидал почти весь белый свет –
и даже то, что видеть не пристало.
Я повзрослел, не то чтоб поумнел,
но на себя – и мир – гляжу с улыбкой,
и мысль пока что остаётся гибкой,
но в спорте я, увы, не преуспел.
Когда случается, что осень на дворе, –
о, Боже! до чего ж люблю я осень! –
я вспоминаю, как я был несносен
в далёком сентябре ли, ноябре.
С годами я стал мягче и добрей,
пишу стихи, и всё ещё мечтаю,
не забываю всех своих друзей
и груза лет почти не замечаю.

*) Строка из стихотворения Иосифа родского
«Вполголоса – конечно, не во весь»  (1966).

01.02.19