Червь могильный

Лариса Седакова
Пренебрегая бренными вещами,
оставить торопились этот свет
святой с его нетленными мощами
иль убежавший тления поэт.

А все другие смертные творенья,
покинув хоровод подлунных дней,
не миновали трупного гниенья
и сделались добычею червей.

Шут и король, когда их в гроб положат,
объедены бывают в миг один,
но долго уцелеть дубильщик может,
от тлена кислотой своей храним.

И вот он-царь и все того боятся,
кого червям не съесть в один присест,
над этим размышлял принц Гамлет Датский
в тот роковой на родину приезд.