Цыпленок

Леонид Люсин
         Цыплёнок
   
Клушка в первый раз,
Вывела своих цыплят.
Жёлтые шарики бегут,
К маме поближе хотят.
Но был один, последний,
Он безнадёжно отстал,
Устал и идти перестал.
И на брюшко упал…
И сказали: Он не жилец,
Это последний птенец.

Я взял его в ладони,
Дыханием своим согрел,
Немного просом покормил,
И из ладони кроху напоил.
Потом пошли на огород,
И накопал ему червей.
Их он глотал, а не клевал,
За пазухой в тепле поспал.

Так кормил, поил три дня,
А он уже привык ко мне.
- Вставай, тебя цыплёнок
Ждёт – услышал я во сне.
Я вышел, а у порога он!
Увидел и потопал в огород.
Он впереди меня бежал,
Не зная горя и забот.

Он стал задирист и боец,
Недавно хиленький птенец.
Закончен отпуск. Уехали.
О нём, мы как-то позабыли.
Потом узнали. Не ел, не пил он.
И умер цыплёнок, у порога в дом.

Я знал, что мы в ответе были,
За того, кого мы приручили.
С тех пор прошло уж много лет,
Мы помнили и не забыли. Нет.


Цыплёнок-кроха он друга потерял,
А без него… Он смерть принял.
Мы смотрим свысока на меньших ,
На Земле единой, братьев наших.