Один день из жизни Деда Мороза

Ольга Ананьина 3
В старом парке в лунном свете
Среди елок и берез,
Дом в снегу едва заметен,
И живет в нем Дед Мороз!

Целый день он снег на ветки
Наметал, и наст ковал.
Стужу выпустил из клетки,
Ветер с севера позвал.

Он закутывал в сугробы
Каждый кустик и пенек.
Для чего? Не мерзли чтобы
Спящий мишка и хорек.

Чтобы жизнью наполнялись
В почках спящих каждый лист,
И подснежники к апрелю
Вешней силы набрались!

Целый день Мороз трудился,
К ночи, кажется, устал.
В дом вошел и спать. Укрылся,
В сон глубокий провалился,
И всю ночь во сне мечтал...

Видел елку в бусах ярких
И веселый хоровод!
Детворе дарил подарки,
Встретил с ними Новый Год.

Все Морозу были рады
И звенел веселый бал!
Песни пели за награду -
Дед конфеты раздавал...

За горой заря проснулась.
Огляделась, восхитилась!
Шалью снежной обернулась,
Солнцем в небе покатилась.

Лучик яркий опустила
Деду прямо на подушку.
Словно в сумрак запустила
Хрупкой елочной игрушкой.

Дед зевнул и потянулся,
Кудри белые пригладил,
В окна глянул, улыбнулся,
Радиоволну наладил.

И сквозь шум и треск эфира
Песню модную услышал,
Холодец запил кефиром
И поспешно в сени вышел.

Лыжи к валенкам приладил,
Куртку теплую накинул,
Бороду рукой погладил,
Из чехла топорик вынул.

Нынче праздник Новогодний
И для украшенья зала
Должен выбрать он сегодня
Ель-красавицу для бала!

У оврага он приметил
Пышную, здоровую.
А пенек флажком отметил:
Посажу здесь новую!

Елке ветки спеленал,
Чтобы не сломалась,
Комель к санкам привязал,
Чтоб не потерялась.

Вихрем снежным полетел
В дальний путь обратный,
Ведь еще так много дел
Праздничных, приятных!

На крылечке снег обмел
И вошел в избушку.
В сундуке мешок нашел
И сложил игрушки.

А потом открыл буфет
И в карманы с горкой
Насовал себе конфет,
Чтоб дарить под елкой.

Все готово у него
К Новогодней ночи.
Не забыл он ничего,
Хоть не молод очень!

Дед поспешно натянул
Свой тулуп парадный.
Быстро в зеркало взглянул:
Вот теперь нарядный!

Тройкой белых лошадей
Править не устанет.
Добрый праздник у детей
Вовремя настанет!

Номер внучки он набрал:
Милая, я еду!
Коль без пробок, в Костроме
Буду я к обеду...

В города спустилась ночь...
Новый год случился!
До чего же заводной
Праздник получился!

В каждом доме свет, уют!
Вкусностей наелись,
И на праздничный салют
Вдоволь насмотрелись!

Лишь под утро Дед Мороз
Дома оказался.
Хоть и очень он устал,
Все же улыбался!

Праздник стих. Среди берез
Ждет другая доля:
На год он не Дед Мороз,
А егерь дядя Коля!