Не быть или не быть

Евгений Кирьянов 2
Не быть или не быть… Вот только в чём ответ
Того, Кто мысль дарит, Кем дух воспламенён?
И как найти Его, Кого на свете нет,
Но только в сне без снов блаженном пребыл Он?
 
Оставить ли себя, но как войти в предел
Тех заповедных мест, где не бывает снов?
И там опустошить сосуд с отравой спелой,
В который собирал нектар из капель слов.
...
Найти ль, где места нет и в сне без снов забвенью?


Комментарии к метафизической фантазии "Не быть или не быть".

«Не быть или не быть» - главный вопрос. Бытие скомпрометировало себя, завязнув в сущих, которые перманентно отмечают существование в разрушении. Небытие неизвестно  и неопределенно. Мы расщепляем его в нашем сознании на то, которое представляем привычно и то, которое предчувствуем как побег в непостижимое Иное. Оно за пределами альтернативы жизни и смерти. Оно пугает своей непостижимостью! Мы это предчувствуем. Но оно – наше убежище от косного Бытия и ничтожащего Небытия. Реальный мир не вмещает его. Мир сна манифестирует нам только сновидения. Но он безграничен и  пластичен во всех своих измерениях в отличие от мира бодрствования. И раздвинув его в сознании, мы вмещаем в него второе Не быть! Это ИНАЯ реальность, которая не от мира сего. И это не сновидение. Она лишена атрибутики и мира реального, и мира сновидческого. Это так потому, что она есть импульс того, что НИКАК не обусловлено ни Бытием, ни Небытием.
 Но где оно? Его истоки надо найти в себе, в том «Я»,  которое свободно от мира.
«Оставить ли себя» и «опустошить сосуд» связаны непосредственно.  «Сосуд» содержит набранный за долгое время «нектар» интуиций и мыслей, со временем в результате «созревания»  перебродивший в отраву.  Надо найти ИНУЮ реальность и опустошить в ней сосуд, растворив его содержимое в неуязвимой ИНОЙ реальности. Но надо найти место этой реальности не во сне, а в доминанте её примордиальности, в ней самой. Об этом последняя отдельная строка.
 Фрагменты выявления идеи расположены в тексте стихотворения вне логического следования, но все они связаны, поддерживая друг друга в общности смысла.
Отчасти в этом содержится момент поэтической специфики стихотворения.