Зима-тюрьма

Лариса Саевич
Белый плен зимы
Мне когда-то так нравилась зимняя сказка:
Кружевная, морозная снежность зимы…
Повзрослев, поняла: красота эта – маска,
Под которой скрывалась решетка тюрьмы.
***
Я в плену у зимы – все дороги закрыты,
Приговор гололедный – на каждом шагу…
Мне не выйти из дома, моя карта – бита,
Для меня нет тропинки в коварном снегу.

Как досадно быть запертой в собственном доме,
Без вины виноватой обиден арест,
В белоснежной тюрьме по законам сезона
Я, как узник, несу свой трехмесячной крест.

Зависть белая к странам, живущим без снега,
Где не нужно свой срок взаперти отбывать,
Где невинные теплые дождики с неба
Не способны насильно в темницу загнать.

Мы засыпаны снегом, машины в сугробах,
Город мой без коньков – бесконечный каток,
Арестанты в простёганных холодом робах
Платят риском паденья за воли глоток.

Я к тюремщице белой с надеждой взываю:
«Отступи! Отпусти! Я с ума здесь сойду!»
Я зимой не живу, я зимой – выживаю,
Дни считая, весенней амнистии жду.
***
Если вырвусь из плена – начну строить планы,
Как в тюрьму не попасть хоть на следующий год:
Улечу в декабре до весны к океану,
В жарких странах спасаясь от зимних невзгод.

29.01.2019