Небоскрёбы 2. Сегодня

Татьяна Сергеева 9
   Сегодня строительные технологии позволяют возводить сооружения до трех километров высотой. Однако, пока такая «вертикаль» не востребована прежде всего потому, что доехать до «вершины» за разумное время довольно сложно. Поэтому, пока эта проблема не решена, большинство небоскрёбов не вырастает больше 500 метров. Однако даже и эта «скромная» высота требует настолько сложных технических решений, что порой разделить настоящее и будущее становится сложно.
Например, одно из самых известных (и еще недавно самых высоких) зданий мира — Taipei International Financial Center («Тайпей 101»), высотой более 500 метров — потребовало решения крайне непростой задачи: в чрезвычайно сейсмоопасном районе Тайваня, где, к тому же, не редкость ураганы, возвести небоскрёб, способный выдержать землетрясение и мощный удар ветра. Решение архитекторы позаимствовали в ботанике. Подобно стеблю растения башня способна гнуться благодаря особой конструкции металлических облицовочных панелей. Они имеют толщину 3 см и при этом могут прогибаться внутрь до 18 см, без проблем возвращая свою форму. В результате зданию не страшен ветер в 300 км/ч. (это 83,3м/с). А для стабилизации небоскреба во время подземных толчков (основная опасность состоит в чрезмерном раскачивании верха здания) на его крыше помещен огромный стальной шар весом в 600 тонн, работающий как противовес (колос находится в верхней части растения и при отклонении его растение превращается в колебательную систему, движение которой возвратно-поступательное, а именно, колебательное).