Горькая доля русских царевен

Светлана Бестужева-Лада
В русских народных сказках царевны обязательно выходили замуж. И обязательно – самым сказочным способом и, как правило, за Иванов (чаще всего – дураков). Потому что получить руку царевны можно было только отняв знатную девицу у похитившего ее злодея – Кащея Бессмертного, Змея Горыныча или еще какого-нибудь экзотического персонажа.
Дуракам, как известно, всегда счастье, поэтому они без осечек становились царевичами-консортами. А некоторые вместе с супругой и полцарства получали в качестве аванса. Как дальше дело складывалось – неизвестно: о царях из народа сказок не сказывали, а об их женах – тем более.
А как все происходило в суровой реальной действительности? Без дураков и чудовищ?

На самом деле судьбам русских царевен трудно позавидовать. Как вы думаете, сколько царских дочерей, начиная со времен Ивана Грозного и заканчивая началом царствования Петра Первого вышло замуж? Скольким из них, рожденных в царских теремах, было суждено тихое женское счастье брака и материнства?
Увы, за почти двести лет существования русского царства из двадцати девяти царевен только трем удалось пойти под венец. И случилось это тогда, когда на престол взошел Петр Алексеевич. А до этого?
А до этого первым русским царем был представитель Рюриковичей, царь Иван Грозный, выбравший себе этот титул в 1547 году. До этого он традиционно именовался Великим Князем. Несмотря на огромное (до сих пор точно не установленное) количество жён, дочерей у него было всего три: от первой супруги Анастасии Романовны. Звали их Анна, Мария и Евдокия, и увы, все они умерли, не достигнув даже трехлетнего возраста.
У Ивана Грозного была еще одна царевна - единственная внучка Феодосия, дочь царя Федора I Иоанновича. Увы, она тоже прожила только два 2 года, больше внуков у Ивана не было вообще.
 По этой причине на Федоре I Иоанновиче династия Рюриковичей на русском престоле пресеклась. На него взошла следующая царская династия — Годуновы. Династия, правда, просуществовала недолго: вдова последнего Рюриковича, сестра Бориса Годунова Ирина, добровольно отрекшаяся от престола чуть ли не через неделю после коронации и принявшая монастырский постриг, сам знаменитый царь Борис, и его сын Федор II, процарствовавший чисто номинально пару месяцев и убитый русскими боярами ради Лжедмитрия.
Но была еще и царевна - Ксения Борисовна, первая из своих сестер по несчастью сумевшая преодолеть опасный младенческий возраст и дожить в крепком здравии до брачных лет. Более того, она и красива была, как сказочная царевна: «...бровми союзна, телом изобилна, млечною белостию облиянна...». Существование описания внешности царевны позволяет предположить, что она не была теремной затворницей.
Заветной мечтой отца было выдать ее за иностранного монарха, ну, в крайнем случае, принца (заметьте, за сто лет до того, как подобная идея посетила Петра Первого, известного реформатора).
Тем более, что прецеденты в прошлом Руси были. Дочь великого князя московского Ивана III Васильевича и византийской принцессы Софии Палеолог Елена в 1495 году вышла за великого князя литовского Александра Ягеллончика, а с 1501 года  стала также королевой польской (хотя, будучи православной, так и не была коронована). Заключая брак, Александр обязывался не принуждать Елену к переходу в католицизм и сохранить за ней веру её отцов — «греческий закон». Благодаря этому Елена Ивановна смогла стать покровительницей православных в литовском государстве. Елена была умной, тактичной и самостоятельной женщиной, пользовавшейся уважением при дворе.
Царь Борис пытался составить дочери роскошную партию, но все его попытки оказались несчастливыми.
№ 1. Принц Густав Шведский, сын шведского короля Эрика XIV. Царь дал ему в удел Калугу. Но Густав, хоть и прибыл в Москву в 1598 году, не пожелал отказаться от прежней любви, вызвав (по некоторым источникам) в Москву свою старую любовницу, и вёл разгульную жизнь. Кроме того, принц отказался переходить в православие. В итоге Борис разорвал помолвку.
№ 2. Затем были инициированы неудачные переговоры с Габсбургами: в 1599 году дьяк А. Власьев отправлен со сватовством к Максимилиану, брату императора Рудольфа II. Переговоры начались в чешском городе Пльзень 10 октября. Родственники императора, несмотря на требования русской стороны о конфиденциальности, потребовали от него посоветоваться с Филиппом II Испанским и Сигизмундом III Польским. Рудольф II колебался, подумывая даже сам жениться на дочери «московита», раз уж царь обещал дать за ней «в вечное владение» Тверское княжество и поделить Речь Посполитую между Россией, женихом Ксении и императором. Однако Годунов требовал, чтобы муж дочери жил в России: «у светлейшего великого князя одна только дочь наша государыня, отпускать её как-либо нельзя». И не выпустили.
№ 3. В продолжение переговоров с Габсбургами речь зашла о эрцгерцоге Максимилиане Эрнсте Австрийском из штирийской ветви Габсбургов (сыне Карла II Австрийского, двоюродном брате императора и брате польской королевы Анны), но из-за вопроса веры и этот договор не состоялся.
№ 4. Наконец, принц Иоанн Шлезвиг-Гольштейнский («герцог Ганс», «Иоанн королевич»), брат датского короля Христиана IV — практически стал мужем Ксении. Он прибыл в Москву и согласился стать русским удельным князем. По словам историков, «царь Борис изъявлял чрезвычайную радость; царица и молодая княжна видели герцога сквозь смотрительную решетку, но герцог их не видел, ибо московиты никому не показывают своих жен и дочерей и держат их взаперти».
Принц весьма понравился самой дщери и родителям её, царю и царице, и всем придворным, кто видел его, потому что был не только благороден и богат, но и был молод, а главное настоящий красавец и большой умница. Царь и царица весьма полюбили его и ежедневно принимали его во дворце, желая устроить брак».
Принц Иоанн принялся изучать русские обычаи, а Ксения с семьёй поехала перед свадьбой на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Но жених внезапно заболел и 29 октября 1602 года умер в Москве, так и не увидав невесты. Борис сам сообщил Ксении о смерти жениха. По сообщению Н. М. Карамзина, после слов отца «любезная дочь! твое счастие и мое утешение погибло!» Ксения потеряла сознание.
№ 5. Хозрой, грузинский царевич. Переговоры о свадьбе вёл думный дворянин Михаил Татищев, Федору Борисовичу при этом предназначали в жены царевну Елену. Как пишет Карамзин, царевича уже на пути в Москву задержали дагестанские смуты 1604 года.
№ 6. Двоюродные братья датского короля Христиана IV. Около 1603 года послы Бориса в Дании обратились к шлезвигскому герцогу Иоанну, чтобы один из его сыновей, Фредерик или Альберт, женился на Ксении, переехал в Москву и стал удельным князем. Иоанн, в свою очередь, предлагал им третьего сына Филиппа, герцога Шлезвигского, который был не прочь переехать. Брачные планы не осуществились по причине начавшейся смуты и скоропостижной смерти царя Бориса.
Началось Смутное время. Царевна Ксения оказалась в руках у Лжедмитрия и стала его наложницей.  После его убийства бедную царевну отправили в монастырь и постригли в монахини под именем Ольги.  Но на этом ее злоключения не закончились.
Находясь в Новодевичьем монастыре, она подверглась насилию разошедшихся пьяных казаков бояр-изменников под предводительством Ивана Заруцкого, ворвавшихся в монастырь. Женщина, предназначенная стать царицей, стала добычей пьяных мужиков.
Последние годы провела инокиня Ольга во Владимирском Успенском Княгинином монастыре, где и умерла в 1622 году в возрасте сорока лет. Исполнив последнюю волю царевны, похоронили ее рядом с семьей в Троице-Сергиевой Лавре.
Трудно позавидовать такой судьбе. И ведь никаких драконов, кащеев и змеев-горынычей. Просто жизнь красавицы-царевны, сполна изведавшей все «прелести» жизни  вне терема для круглой сироты и предмета вожделений слишком многих.
Хотя монастыря, как и почти все русские царевны после нее, так и не избежала.
Взошедшему на престол после Бориса Годунова князю Василию Шуйскому тоже не повезло. Мало того, что был он царем считанные месяцы, так и две его дочери - Анна и Анастасия - умерли совсем крошечными. Они и царевнами-то толком побыть не успели.
Наконец, настала очередь самой известной царской династии, Романовых, которая правила страной с 1612 года, всего триста лет (с 1721 года уже не как цари, а как императоры). Всего в семействе Романовых народилось 22 царевны – семьи у всех русских царей были большие.
У первого русского царя Михаила Федоровича родилось 10 детей, из них семь дочек, причем последняя стала причиной смерти своей матери от родов. Выжили из них лишь трое: Ирина, Анна и Татьяна. Все они остались незамужними и скончались в возрасте от 50 до 70 лет.
Татьяна после смерти своих старших сестер - Ирины и Анны - стала «старшим» членом царской семьи, пользовалась уважением своего брата царя Алексея Михайловича. Также пользовалась немалым влиянием при регентстве своей племянницы правительницы-царевны Софьи. В частности, в присутствии Софьи ей отводилось более почетное место, чем вдовствующей царице Наталье Кирилловне.
У второго русского царя Алексея Михайловича от двух браков имелось в общей сложности шестнадцать детей, из них царевен — десять. Шесть дочерей от первой жены – Милославской – выжили, а две умерли. Из выживших заметный след в истории оставила упоминавшаяся выше Софья – правительница русского государства и смертельный враг своего сводного брата Петра.
Помогал ее в государственных делах князь Василий Голицын, любовь с которым была притчей во языцех на всей Москве. Беспрецедентный, кстати, случай: роман царевны с женатым мужчиной и почти открытое с ним сожительство. Удивительно, но правила Софья столь разумно, что бояре предпочли закрыть глаза на «неправильную» личную жизнь правительницы и семь лет покорно выполняли ее приказы, даже не думая заточить грешную деву в какой-нибудь монастырь.
Только Петр, повзрослев и потратив немало сил, сумел отобрать власть у чрезмерно честолюбивой сестрицы и заточил ее в Новодевичий монастырь. Князь отделался ссылкой. Царевна Софья скончалась в 46 лет, так и не переступив больше порога монастырской кельи.
В другие монастыри отправились и все ее сестры по матери: Евдокия, Марфа, Екатерина, Мария и Феодосия. Правда, амбиции у всех этих девиц были нулевыми, ни для кого никакого интереса они не представляли и жизнь их была не столько монашеской сколько при монастыре – не без скромных мирских радостей.
У второй жены Алексея Михайловича, царицы Натальи Нарышкиной был сын и только две дочери (муж рано умер). Младшая Феодора скончалась в 4 года, а старшая Наталья Алексеевна выжила и стала любимейшей сестрой царя Петра, его верным и преданным другом. Она целиком поддерживала его начинания, помогала ему, чем могла: например, организовала театр на Москве (невиданное зрелище).
Одевалась она по европейской моде, возможно — имела возлюбленных (двор Петра вообще был разгульного нрава). Но замуж ее Петр не выдал: при царском режиме это было немыслимо, а когда он стал самодержцем, Наталья уже стала старовата, да и так ей хорошо жилось. О теремном затворничестве она и думать забыла.
И вот, наконец, последнее поколение царевен из рода Романовых: дочери старшего сводного брата Петра Великого — царя Ивана V. У него не было сыновей (что упростило дорогу к трону Петру), только пять дочерей, из которых выжило трое. Две из них оказались крайне важны для нашей истории.
Мать их царица Прасковья, овдовев, воспитывала девочек в царствование Петра, когда мировоззрение полностью изменилось. Нельзя сказать, чтобы царица Прасковья была в восторге от нововведений, но, будучи женщиной весьма умной, сумела приспособиться и угодить деверю-повелителю.
Никаких теремов: корсажи и напудренные волосы! Иноземные учителя усердно, но, увы, не слишком успешно, занимавшиеся образованием царевен. Умом девицы явно удались не в мать, а в отца, которого современники едва ли не открыто считали юродивым во Христе.
Но царица Прасковья беспрекословно слушалась царя-императора, уже в достаточно солидном возрасте отважно принимала участие в дворцовых развлечениях, и, главное, готовила своих дочерей для замужества. Причем, по воле деверя, на европейском брачном рынке.
Петр был доволен невесткой: старшую племянницу Екатерину он выдал замуж за немецкого князя, герцога Карла-Леопольда Мекленбург-Шверинского, намереваясь извлечь много пользы для России из этого союза. Увы, не сложилось: родив дочку Христину, Екатерина сбежала вместе с ней от кулаков сурового мужа под крыло к маменьке в Россию.
Ей это сошло с рук: у Петра были уже другие, совершенно грандиозные планы, и крохотный Мекленбург перестал его интересовать. Супруги так больше никогда и не встретились, а их дочка выросла в России в полном забросе (особенно после смерти бабушки-царицы Прасковьи).
Что, впрочем, не помешало ей со временем стать регентшей при младенце-сыне, императоре Иване VI Антоновиче. Правда, ненадолго: в результате дворцового переворота трон захватила Елизавета, младшая дочь Петра Великого.
Другую племянницу, царевну Анну, дядя выдал замуж за курляндского герцога Фридриха-Вильгельма. Кстати, именно ее свадьба, состоявшаяся в 1710 году в России, оказалась первым браком русской царевны на русской земле за всю историю страны.
Увы, Анна Иоанновна овдовела через месяц после свадьбы, Так и не доехав с мужем до Курляндии. Возвращаться в Россию грозный дядюшка ей строго запретил, приказав исполнять обязанности герцогини, то есть хранить для России вассальное герцогство, на которое многие точили зубы.
Запретил Петр племяннице и вторично выходить замуж (по той же причине), но проследить за ее личной жизнью не мог, да и не имел особого желания. Так что в «безрадостной» жизни герцогини Курляндской без труда можно найти целую череду фаворитов-любовников. Последним стал конюший Бирон, которого Анна действительно любила без памяти, и, став после смерти юного Петра Второго императрицей, подняла до немыслимых высот и осыпала золотом и милостями.
Третья из сестер «Ивановных», царевна Прасковья Иоанновна, замужества с иностранцем избежала. Несмотря на свою склонность к династическим бракам, император Петр не стал выдавать ее замуж за границу. Возможно, не хотелось позориться:  «вечно больная и недалёкая умом, очень дурна лицом и худощава, здоровья слабого. Прасковья глупа и имеет такую же склонность к мужчинам, как и сестры». За глаза ее называли «Прасковья – Волочи Ножку».
Видимо, посылать такое в Европу было совсем несообразно. Но при этом в девицах царевна Прасковья не засохла: каким-то образом она привенчала к своему подолу вдовца,  генерал-аншефа Ивана Ильича Дмитриева-Мамонова. В связи с этим Прасковья стала первой русской царевной, заключившей неравнородный брак, то есть, спустившейся на ступень вниз:
Чета жила дружно и во взаимной любви, но недолго. У них родился единственный сын, умерший, впрочем, во младенчестве. Вскоре после этого апоплексическим ударом скончался генерал. Сама же царевна ненадолго пережила мужа и сына и скончалась 37-летней, искренне оплаканной старшими сестрами, одна из которых к этому времени уже успела стать императрицей Анной Иоанновной.
Сам Петр Первый, хоть и был царем, от первого брака с царицей Евдокией Лопухиной дочерей не имел. Его многочисленные дочери от Екатерины Алексеевны «царевнами» уже официально не считались, для них он изобрел специальный титул —«цесаревна».
Но это уже другая глава российской истории.
Подведем итог: три царевны из двадцати девяти вышли замуж, только двое из них имели детей, а выжил только один ребенок. И хотя это была девочка, да еще по рождению – мекленбургская принцесса, она сумела внести немало путаницы и сумятицы в российское престолонаследие. Ибо ее тетушка – императрица Анна Иоанновна – официально объявила своим наследником не кого-то конкретно и даже не родную племянницу, а «то, что породит чрево ее в замужестве».
Девицу силком выдали замуж за принца Антона Брауншвейгского, от которого она родила сына Иоанна, действительно ставшего императором после смерти двоюродной бабушки-императрицы. Но уже через два месяца был свергнут с трона, навсегда разлучен с родителями и остался в истории «русской Железной Маской», нелепо и непонятно погибшей уже в царствование Екатерины Второй.
Но это – уже совсем другая история.