Легенда и быль

Юрий Курбатов
Александровский парк в снегу,
По проспекту машин потоки,
От метро не спеша иду,
Справа памятник невысокий.

Я стоял у него мальчишкой,
Петропавловка в двух шагах,
Он в открытках, буклетах, книжках,
В желтых листьях, в цвету, в снегах.

Два матроса подвиг геройский
Совершили, кингстоны открыв,
"Стерегущий", корабль стойкий,
На глазах у всех утопив.

Для потомков в парке пример,
Он последний до революции,
И единственный в стиле модерн,
Кто проходит, стоит любуется.

Николай Второй на открытии,
Из кингстонов течет вода,
Город знаковое событие
Широко отметил тогда.

Шла война на море с японцами,
Миноносцы наши решительно
Отражали их "Белое солнце"*,
Уцелел лишь только "Решительный".

"Стерегущий" один, до конца,
Потерял почти всех людей,
Бились мужественные сердца,
Моряков нет русских смелей!

Сметены все мачты, надстройки
Ураганным врага огнем,
Миноносец израненный, стойкий,
Сколько крепости было в нем!

"Акебоно" и "Сазанами",
Для картины это сражение,
Получили пробоины сами,
Но финал не наш, к сожалению.

Лишь четыре матроса остались,
Лишь четыре нижних чина,
Флаги русские им не достались,
"Стерегущий" скрыла пучина.

Только волны, не слышно стонов,
Императору все доложили:
Наш корабль был без кингстонов,
Бурю четверо пережили.

Сами сняли свои же заплаты
На пробоинах корабля,
У японцев вид глуповатый,
Призу радовались они зря.

Перед вами легенда и быль,
Героизм их увековечен,
Не покроет истории пыль,
Моряков будут помнить вечно!

Монумент стоит в виде креста,
Не течет из кингстонов вода,
Лет хоть минуло больше ста,
К нему ходят люди всегда.

На далеком архипелаге**
К прошлой памяти всех зовущий,
Средь холодной, соленой влаги
Остров, назван он-Стерегущий.


    *Японский флаг.
   **Архипелаг Северная Земля.

           01.02.2019