этимология слова февраль

Марья Щукина
разбойничья луна на чёрном небосводе
зла или влюблена, с ума ночами сводит
усталых февралят, московских человеков
погас их нынче взгляд и тысячи парсеков
вселенной бороздить они уж не мечтают
лишь только иногда во снах ещё летают
февраль! своих детей освободи от пыли
заботы и тревог, чтобы они побыли
ещё чуть-чуть детьми, зелёнкой на колени
мажь! щипет - ничего, ведь - солнце, лето, Ленин:)


февраль - происходит от лат.
februarius mensis "месяц очищения"

https://www.youtube.com/watch?v=ch3KcYfrwO8