Блокада к 75-летию освобождения Ленинграда

Валерий Елисеев 2
Там не было людей, там были тени…
И ангелы, спасавшие людей…
Шли за санями молча привиденья,
А рядом сотни, тысячи смертей…
Набрать воды, а к ней – горбушка хлеба,
И карточки в пути не потерять…
Но кто это опять спустился с неба?
Наверно ангел, души чтоб забрать…
И было дико в этом поле битвы –
Шли люди-тени и с косою – смерть,
Но ангелы, шептавшие молитвы,
Давали силы, чтоб не умереть…
И всё смешалось – кровь, вода, окопы,
И рыли люди из последних сил…
И билась наша русская пехота,
А град Петра…Он не сдавался, жил…
И детский плач звучал всё реже, реже,
Но был он слышен, победивший смерть,
И тот зубовный страшный дикий скрежет
Сломавших зубы о людскую твердь.
И выжил город, вырвался из ада,
Чтоб возродиться в бархате аллей.
И только слово страшное «Блокада»
Звучит в сердцах и звонницах церквей.
Оно звучит и рвёт на части души,
И больше миллиона свеч горят…
Ты слышишь? То плач ангелов, послушай,
Что с душами погибших говорят…
И вижу я те детские глазёнки
И шёпот «Мама…» слышу  в тишине…
Спасибо Вам, братишки и сестрёнки,
За город, победивший в той войне.
1.02.2019 г.