Габдулла Тукай

Раиса Северная
С ношей неустроенного быта.
Гордый  парень - Габдулла Тукай.
Праведник, как  строки из Корана,
Нам стихи  на площади читал.

Что-то в сердце плакало и пело.
Его рифмы каждый слышать рад.
Взгляд татарских глаз проникновенных,
Все хотел  Елабугу обнять.

Нежный силуэт твой, в сердце брошен,
Памятник! Но ты для всех живой!
Наш поэт, ты с драгоценной ношей.
Столько книг написано тобой.

Широко шагал, хоть был ты молод.
Не боялся  правду говорить.
Публицист! Писатель! Ты наш сокол!
Жаль, что рано,  оборвалась нить.

Ты любил язык живых событий.
В жизни сумрачной, ты смелая звезда.
Нам мелодией стихов лечил всем души.
Ты из тех, кому не в счет, года.

Сотни рук, к тебе, Тукай, воздеты.
В мире Истиной, добром сумел прослыть.
Ты сейчас на царственной вершине.
Памятью в сердцах, ты будешь жить.