Под минус сорок...

Сергей Лукич Гусев
Морозы давят все живое,
Они лютуют не к добру,
Пусть лучше вьюга всюду воет,
Верша сугробы на юру.

Зимою птицам выжить трудно,
Страдают все, велик и мал.
Морозу состраданье чуждо,
Под минус сорок «спирт»* упал...

В сибирский, яростный мороз,
Полопалась кора березы.
Бежишь, скрывая уши, нос,
Стирая варежками слезы.

Утихомирится мороз,
Тогда возьму ботинки, лыжи,
Пройдусь по полю у берез,
Где солнце светит, словно рыжик.

Здесь иней падает с ветвей,
С березок белых, как царевна,
Увидел стайку снегирей,
Там, где кончается деревня.


*«спирт упал» - спиртовый уличный термометр…