Мсье Шуля. гл. 4

Марк Штремт
4

Уже предчувствуя опасность,
Отправила двух сыновей;
Примером стала эта ясность:
«Беги на родину скорей!»

Велась работа в одиночку,
В строжайшей тайне ото всех;
И ни одну без сна всю ночку
Проводит, чтоб достичь успех.

По виду дама симпатична
И светскость чувствуется в ней;
Но, как разведчице, логично,
Мужская твёрдость да;на ей.

Она мгновенно превращалась
Вся в хладнокровного бойца,
Так, что её врагам казалось,
Как жизнь их требует конца.

Бесстрашие в делах разведки
И вся уверенность в себе,
Всегда достойна в смысле сметки
В отважной, нужной ей борьбе.

Её за это уважали
Контрабандисты и все те,
Кто всю борьбу давно начали,
Кто без страны всегда в беде.

Она – как дипломат в разведке,
Не страшен ей опасный враг,
Её все действия столь метки,
Что исключался в деле крах.

И часто этой светской даме
Пришлось в опасных быть делах,
Чреватых самой страшной драме,
Её спасал – «её Аллах».

К примеру, в Бейруте сунниты
Подростков захватили в плен;
Без колебаний, волокиты
Она, как слишком важный член,

Явилась в их опорный «замок»,
Суннитский Басту, их квартал,
Без всяких лишних слов и «справок»
Вернула всех на «пьедестал».

И даже собственные дети
Не знали, чем живёт их мать;
Такие вещи в белом свете
Никто не должен просто знать.

Хотя невольно помогали
В нелёгкой, тайной ей борьбе,
Но сами ничего не знали
О всех делах в её судьбе.

Хранить в секрете все деянья
Ей становилось всё трудней,
Её размах в делах влиянья
Рос всё быстрее и быстрей.

Была задержана однажды,
И месяц провела в тюрьме;
Но повод был не очень важный,
Всё обошлось в её судьбе.

Чрез девять лет – арест повторный,
Был штурмом взят у Шули дом,
Хотя арест прошёл покорным,
Но был устроен, как разгром.

Моторизованную роту
Отправили мсье Шулю брать,
Вполне военную заботу
Решили даме преподать.

Окрестны(е) улицы к их дому
Закрыты техникой напро;чь,
Создать чтоб больше шума, грома
И тем внимание привлечь.

Раздуть всё дело о евреях,
Шпионах в собственной стране,
Как ядовитых для них змеях,
Как повод к будущей войне.

Допросы, пытки продолжались
В течение почти двух лет,
Но Шуля духом не сдавалась,
Заметая тайный след.

Помимо просто шпионажа
И контрабандою людьми,
Ей приписали в деле даже
Замену власти провести.

Тюрьмой отделалась лишь Шуля,
Имея смертный приговор;
Минула Шулю злая пуля,
Навлечь боялись весь позор.

Позор продажности всей власти,
Позор болтливости спецслужб,
Где разыгрались бы все страсти,
А им такой исход был чужд.