Эльдорадо

Дмитрий Петров 714
Я по миру один
До глубоких седин,
Как рыцарь искал Эльдорадо.
Мне призрак средь скал
Перед смертью сказал:
«Теперь уже близко награда».

Духом воспряв,
Я помчался стремглав
В город мечты — Эльдорадо.
Дорога легка —
Ни гора, ни река
Для меня совсем не преграда.

В радостный миг
Я цели достиг,
Но мёртв золотой Эльдорадо —
Город был пуст,
И смех с моих уст 
Сорвался с горькой досадой...

Той же тропой
Возвращаясь домой,
Покинув родной Эльдорадо,
Я встретил слепца,
Что твердил без конца —
Как ему попасть туда надо:

Рыцарь седой
На дряхлой гнедой
Устал искать Эльдорадо.
Один среди скал
Он умирал —
Страдал от знакомого яда.

И что было сил
Всадник спросил:
«Где мне найти Эльдорадо?»
Как призрак вещал,
Я ему завещал:
«Теперь уже близко награда».

2019

Посвящается Эдгару По.