Мсье Шуля гл. 5

Марк Штремт
5

Нарушен хрупкий мир арабский
И Шестидневная война,
Разрушив их порядок рабский,
Смела все замыслы волна.

Волна невероятной силы,
Цунами будто океан,
Достигли планы их могилы,
Урок хороший преподан.

И в рамках сделки по обмену
Пленёнными обеих стран,
Была возвращена из плена
Уже на свой еврейский стан.

Причём и не одна, а с мужем,
Гражданкой став своей страны,
Ей мирный ритм вполне заслужен,
С семьёй, подальше от войны.

Она изрядно потрудилась
На благо Родины своей,
И к мирной жизни возвратилась,
Чтоб стало ей ещё милей.

Хотя она не танцовщица,
Но роль в разведке – велика,
Слегка, как раненная птица,
В Ливане жизнь ей – нелегка.

Еврейской звали Мата Харри,
По дерзости её всех дел;
Такой же самой смертной кары
Итогом стал её удел.

Теперь – почётная гражданка,
Активна в жизни всей страны;
У дамы – гордая осанка,
Она – участница войны.

Читает лекции солдатам,
Она – почётный в школах гость;
Быть не мешает депутатом,
Громя всю вражескую злость.

Её же знания и опыт,
Большие связи прошлых лет,
В ливанской жизни что был до;быт,
В разведке прочертил свой след.

В честь юбилея Шестидневной,
Победной нами той войны,
Для Шули возрастом столетней,
С учётом всей её борьбы;

В кругу детей, правнуков, внуков,
Имея множество наград,
Её не одолела скука,
Жизнь вся по-прежнему, как сад.

И ясный ум, и даже память,
Что редки в возрасте таком,
Но годы всё равно всех ранят,
Уснула вечным Шуля сном.

Скончалась в собственном же доме,
А свой тот смертный приговор,
Живя полвека с ним же в ссоре,
Её и вывел на простор.