Пеликаны в дельте Волги

Вадим Константинов 2
                Здесь настоящий пеликаний
                Рай!..

                Пронизанный насквозь теплом
                И светом...

                И, если любишь ты природу...

                То сыграй
                По птичьим правилам!..

                И будешь счастлив
                В этом!..
                01.02.2019.



 Крупная водоплавающая птица, размером с лебедя. Окраска белая с сероватым оттенком, испод крыла светлый, концы крыльев серые, на темени и затылке «кудрявые» перья. Лапы темно-серые, клюв большой, с кожистым мешком под нижней челюстью. В брачный период горловой мешок и прилегающие голые участки «лица» оранжевые, в остальное время желтые. Самцы и самки выглядят одинаково. Молодые особи – грязнобелые, с заметным буроватым и серым налётом на верхней стороне тела. От розового пеликана в полёте отличается отсутствием видимой снизу чёрной полосы по заднему краю крыла, на воде – сероватым оперением и «кудрявыми» перьями на темени и затылке.

Высокая посадка на воде, взлёт с воды после разбега; нередко парят. В полёте шея изогнута S-образно, ноги вытянуты. Не ныряют, в воду погружают  только переднюю часть тела. Во время отдыха опускают голову и шею на спину. Гнездятся колониями, строят огромные гнёзда-плоты на заломах тростника, сплавинах, сцементированных помётом. Гнёзда своим основанием лежат на грунте или наносах тростника, размеры гнездовых плотов колеблются от 1 до 10 м и крупнее. Отрастающий тростник пронизывает и укрепляет гнездовую постройку. В кладке не более 4 белых яиц (чаще 2–3), позднее буреющих. Насиживает в основном самка. Питаются кудрявые пеликаны рыбой, на которую охотятся на мелководьях, часто коллективно.

Вид, нерегулярно гнездящийся в угодьях заповедника и на приграничных участках. Обычен в период миграций на косах мелководной акватории авандельты, где встречаются стаи от нескольких десятков до нескольких сотен птиц. Отмечается со второй половины февраля по ноябрь.

Кудрявый пеликан  занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Астраханской области.http://astrakhanzapoved.ru/--pelecanus-crispus/