Ода вертолету

Ильдар Файзуллин
Много песен пернатым пропето,
много сложено красных стихов,
к лопастным же лишь проблески света,
не прописано радужных слов.

Благотворный тот миг и час,
когда на свет борт появился,
чихнул бензином в первый раз
и объявил, что народился.

Вертикально взлетает вертушка,
винтом  тенором звонко  звучит,
аппетитная телом толстушка
хвост трубой и слегка дребезжит.

Где силам наземным нет хода,
проныре весьма благодать,
любая площадка к приему готова,
пригодна к подбору и водная гладь.

Младший брат из семейства летучих
под воздействием шага несущих
динамичен, увертлив, пластичен,
надежен в хозяйстве, практичен.

Вертолеты есть мирные птицы,
на гражданке уж век на виду,
ну, а если нарушат границы,
Щит на Меч поменяют в ходу.

НУРСы и бомбы – комплект боевой,
пушки по курсу вблизи лицевой,
видом своим, как акула в азарте,
противник повергнут еще до атаки.

Мертвой хваткой за горло хватают,
проявляя свирепый звериный оскал,
все живое на поле в смрад обращают,
испепеляя как есть бетон и металл.

Многоликий в быту вертолет,
тихоходный тактический борт,
воздушный разведчик, связист, санитар
патрульный, извозчик, скрытый радар

Армейская доля крылатой звезды -
тревожная служба на случай войны,
всегда в постоянной готовности быть,
танком летучим  Отчизне служить.