Блокада. Вторая часть

Лилия Хованская 2
Восьмого сентября кольцо сомкнулось...
Трубил "победу" с наслажденьем враг.
И болью в нашем сердце встрепенулось:
С любовью люди забывали страх!

Как зверь, ревела жутко канонада,
Но выживали всем наперекор.
Чудовищна кровавая блокада
В воспоминаньях наших до сих пор.

Жил Ленинград, холодный и голодный,
Но стойко клятву верности хранил.
А враг, узнав наш русский дух свободный,
Оскалившись, без устали бомбил.

Горело всё - мосты, дворцы и зданья,
Лишиться можно разума в бреду...
И рушились законы Мирозданья
У всех у нас, открыто, на виду.

Не испугались люди, а сплотились,
Делились крошкой и глотком воды.
Застыв у репродукторов, молились,
Страшнее в мире не было беды.

Священны те минуты роковые!
И ты запомни это, человек!
Рождались дважды мы в сороковые,
И не забыть нам этого вовек!

Нам не забыть смертельный вой сирены:
"Всё уничтожить!" - отдан был приказ.
И не было ужасней в мире сцены,
Где день и ночь расстреливали нас!

Свидетели остались ветераны.
Спроси у них, какой была война.
Болят всю жизнь, не заживают, раны,
А на груди сияют ордена!

Узнали, что такое крошка хлеба,
И как детей голодных косит смерть.
С надеждой умирали, глядя в небо,
И за Победу всё могли cтерпеть!

Спасибо тем, кто не нарушил клятвы,
В атаку шёл, не пал перед врагом...
И чтит народ святые эти даты
И тех, кто никогда не стал рабом!

Склоняемся над братскою могилой,
Не передать словами нашу скорбь.
В молчаньи с нами всё сейчас застыло,
Напомнив сердцу снова про любовь.

Санкт-Петербург, не выплакать рыданий,
Из наших слёз глубокая Нева.
Немало пережили испытаний,
Но всех спасала неба синева!

И день и ночь, повсюду - злодеянья,
Враг ненасытно чрево ублажал.
Не жди, палач, за это оправданья,
Победы нашей ждёт тебя кинжал!

Запомни,не дождёшься нашей тризны.
Сто двадцать пять - блокадным был паёк.
Мы, умирая, верили Отчизне,
Храня в душе надежды огонёк!

Победой нашей окрещёно знамя,
Здесь слёзы счастья на глазах у всех.
И Вечного огня не гаснет пламя,
Низвержен нами побеждённый рейх!

Я мужеству пою земную славу,
Далась Победа тяжкою ценой.
Живи в веках, любимая Держава,
Победу одержав над сатаной!

Мы выжили в дыму горящем ада.
Наверно, нам чуть больше повезло.
И не забудем подвиг Ленинграда:
"Во имя жизни, всем смертям назло!"

          01.02.2019.

*

Военная блокада Ленинграда длилась 872 дня.
С 8 сентября 1941 по 27 января 1944 год.

 После войны Советский Союз обнародовал данные о потерях: в городе погибло 670 тысяч гражданских, большая часть — от голода. Согласно многим независимым оценкам, количество погибших среди гражданских могло достигать 1,1 — 1,3 миллиона человек.