Знак героизма

Юрий Тютюников
Героизм как психоявление
В людях – высшее проявление
Мощной духовной силы,
Так истории милой.

Нередко вся сущность героизма
Сродни умственному кретинизму.
Так, героизм японского камикадзе –
Бессмысленная собственной жизни кража
И «слава героям» Степана Бандеры» -
Результат людской слепой веры в химеры.

Виден истинный героизм на расстоянии!
Только тогда он – народное достояние,
Когда на основе философского сознания
Соответствует верному миропониманию.

Возвышенный жертвенный героизм
Легко метаморфозит в авантюризм.

Единственный быть может героики критерий –
Разумность поступка, а не слепая «в правду» вера.

В истории всякий герой порою
Становится быстро псевдогероем.
Любая политика, творимая всуе,
Делает знак героизма непредсказуемым.
                01.02.2019