1 февраля

Любовь Сердечная
Февраль, седой суровый дед
С лохматой белой бородою,
Пришёл? Пришёл... А снега нет -
Есть лужи с талою водою.

Ну, как же так? Ведь ты февраль!
Где твой мороз, твои метели,
В которых пропадает даль,
И пробивает еле-еле
Седую муть герой-фонарь;

Когда ладошки снежных рук
Наотмашь хлещут лоб и щёки;
Такая круговерть вокруг,
Что позабудешь место, сроки,
Останешься совсем один
И, заблудившись в каше пенной,
Вселенной будешь господин!
Сам станешь новою вселенной!

Февраль, ну где твой грозный нрав,
Неукротимый, буйный, вольный?
Меня жалеешь? Ты не прав!
Я жажду бурь! Мне луж довольно!